资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 产品 » 舞台音响 » 正文

人为造成音箱高音单元损坏的具体原因

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-25  浏览次数:281

在许多专业场合中,如演播厅、剧场、会议室、歌舞厅等,常常呈现焚毁音箱的中、高音单元的表象。在音响设备中,高音单元至关重要。但又因它的布局上的特性而常常焚毁,不只会构成经济上的丢失还会损坏表演作用,乃至致使无法正常表演。主要有以下几个缘由:

  1、音箱与功率放大器装备不合理

  通常有人认为,功率放大器的输出功率太大,构成高音单元的损坏,其实不然。其实扬声器通常能够接受3倍于额外功率的大信号冲击,瞬时可接受更高数倍于额外功率的峰值冲击而不会构成损坏。因此,由功率放大器功率大而烧高音单元的状况是很少呈现的。众所周知,通常音箱内有多个扬声器,按分频点的不一样扬声器所分配的功率不一样。音箱的额外功率,通常专业音箱标明最大粉红噪功率,也即是说,音箱的额外功率是指粉红噪声或宽频带能接受的模拟信号功率。一只分频点为1.6kHz、额外功率为100W的二分频音箱,在额外功率时,低声单元可分配到78W的输出功率,而高音单元仅分配到22W。因此,对该音箱施加100W的粉红噪声功率或通常节目信号功率,它能够接受;而用100W的单频信号去测验时,不管高音和低声单元都有能够损坏。假如功率分配不妥,就会很简单构成高音单元的损坏。

    在正常状况下,若输入给音箱的信号加大1倍,高音头的功率仅添加5W;但假如功率放大器的功率缺乏,致使信号过载呈现削幅,高次谐波重量就会剧增。原为1kHz的正弦信号,在过载削幅挨近方波时,就会在1kHz的正弦波外,发生很多的奇次谐波,如3kHz、5kHz等的正弦波能量,使信号中高音成分的份额大大添加,进而构成信号中的高音频能量远远的超越高音单元所能接受的功率。即便此刻的信号总功率还没到达音箱的额外功率,但高音单元现已过载而构成损坏。在信号不失真时,短时过载的1kHz信号,功率能量落在功率较大的低声单元上,不必定超越扬声器的短期最大功率,通常不会构成音箱功率分配的误差而损坏扬声器单元。因此在为音箱调配功放时,功放的额外输出功率应是音箱额外功率的约2倍,才干确保在音箱的最大功率时功率放大器不构成失真。

 2、均衡器调试不妥

  均衡器的调整也是至关重要的。频率均衡器是为了抵偿室内声场的各种缺点和扬声器的各频率不均匀而设置的,应该用实践频谱剖析仪或用其它的仪器进行调试。调试后的传输频率特性应在必定范围内是对比平整的。许多不具备音响常识的调音员随意的进行调试,乃至有相当多的人,把均衡器的高频和低频有些提得过高,构成“V”字形。假如这些频率与中音频率比较被提高高于10dB的话,不只均衡器构成的相位畸变要对音乐声严峻染色,一起,也很容易构成音响高音单元焚毁,这类状况也是焚毁扬声器的主要缘由。当然,音响系统的规划要根据实践状况,如场所巨细、用处、建声条件等归纳思考,要根据实践的运用条件来断定最大接连声压级,进而断定音箱的最大SPL值。

  3、音量的调理不妥

  有些运用者把后级功放的衰减器置在-6dB、-10dB,即音量旋钮的70%—80%,乃至通常的方位上,靠加大调音台输入来到达适宜的音量,认为功率放大器留有余量,音箱就安全了,实践上这也是过错的。功率放大器的衰减旋钮衰减的是输入信号,若将功率放大器的输入衰减6dB,也就意味着,要坚持平等的音量,调音台或前级有必要多输出6dB,电压要高1倍,输入的上动态余量,俗称“头顶空间”,就要被砍掉一半。这时,若有突发的大信号,就会早6dB使调音台输出过载,呈现削幅波形。虽然功放没有过载,但输入的是削幅波形,高频重量过重,不光高音失真,很有能够烧坏高音单元。

  经过上述剖析,能够使咱们很明白的知道到:在音响系统中,音箱烧高音单元的一个重要缘由,是功率放大器的功率太小。功率放大器送出的信号本声即是削幅信号,致使损坏音箱。所以,在装备音响时,必定要树立正确的知道,合理地进行功率调配,避免功率放大器送出削幅信号而损坏高、中音扬声器单元。在进行音响系统的规划时,功放与音响的规划功率要案上述准则进行匹配,实践操作中各个环节的设备要运用合理,才干做到既保护好设备,又能使音响系统到达最佳的作用。

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)
 
博聚网