资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 产品 » 舞台音响 » 正文

电影院音响系统设计

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-25  浏览次数:254

 

 自从1995年道尔比影片立体声被引入国内,影片立体声技术获得快速的发展,特别是数字影片的呈现,极大地推动了我国的影片科技的进步。现在,我国的城市影院已绝大部分改造为SR型立体声或数字立体声声影片院,影片院声学盘绕的改进,音响系统质量的进步,已日益受到重视。影片院音响系统涉及范围较广,它包括影片院内的建筑声学规划与全部还音系统及其规划。

    一般的小厅影片院音箱摆放形式是:前面左右各一只音箱,中置音箱一只或二只,低声炮2只或更多,根据面积来搭配;侧面盘绕3只四只或更多;后盘绕2只。基本上一个200人到300人左右的听这样组织就可以,稍大点的加大单只音箱功率即可。

    现今遍及的影院音箱的高音号角都比较大,而且单独置于音箱体的上方,低声单元一般有2-4个,口径都在15吋以上,且低声箱体不设有网罩,盘绕音箱其前面板均为向下倾斜的。

舞台音响

    为何做如此规划?可以根据影院还音特点来分析:

    一、高音号角

    由于现代影院均已实现了立体声还音,而影院立体声是由左、中、右路组成,相应的音箱也别离置于银暗地。这样摆放的原因,影片银幕的宽度均超越10米,如仅设置左、右两路立体声,使得中间声场明显偏弱,加上影片画面中说话的人物一般位于中间,使得最佳听音位置后移、减少,声像与图画别离,因此,影院立体声有必要增加中路信息,同时为了使声像与图画共同,扬声器应置于银暗地,给观众的感触就像是自然发出的;另外,对扬声器的安置高度也有必要符合声画共同的要求,即音箱高音号角的高度为银幕画面高度的2/3,以符合人物发声的要求。还由于在影院中,左、中、右路音箱的发声,均要覆盖整个观众厅,因此对中高频单元,尤其高音单元的分散角有必要进行有效的操控,一般要求是水平90度,垂直40度,同时由于音箱置于银暗地,由于银幕的遮挡高音损失较大,最高达到10db,也要求号筒的分散角较大,起到声扩大效果。

    二、低声单元

    由于影院还音的保真度非常高,要求在整个音频范围均能还原自然界的各种声响,尽可能的烘托影片环境气氛,因此对影院音箱的低声要求下潜得较低,如枪炮声、汽车引擎的轰鸣声等,一般要下潜到35Hz左右,且有相当的能量,在专业术语中我仍称为次低声,这两方面都要求低声单元的口径很大,且需要2-4单元叠加作业。只要这样才能达到高保真的要求。为了很好的再现次低声,在多路立体声信号中,专门有一路次低声信号,通过次低声响箱还原,次低声的声压级在数字立体声中,比全频段要高出10db,一般一个低声单元的额定功率为600瓦。500座的影院,低声单元的功率总共要达到4000~6000瓦。

    三、低声箱体都不设网罩

    正如前所述,影院音箱都置于银暗地,为减少对还音信号的衰减及出于安全考虑,就没必要设置音箱网罩了

    四、盘绕音箱的前面板均向下倾斜

    影院中的盘绕音箱一般均置于观众厅的后2/3始的侧墙与后墙上,间隔为4米左右,离地高度为4米的位置,考虑到盘绕音箱的投射方向为观众的侧耳,分左盘绕、右盘绕,到达观众的只能是直达声,使观众能分辩盘绕声的方向,因此盘绕音箱的前面板均做成向下倾斜的。还有一些技术上要求,使得影院音箱不同于舞台音箱,这些方面是:

    1.分频点选得较低在选用二分频的音箱时,影院音箱的分频点一般选500Hz或630Hz,而一般舞台箱子获得较高为1.2KHz左右。这主要是考虑尽量使影片的对白避开分频点,增加清晰度;

    2.尽可能地选用电子分频方式功率分频会产生较大的失真,作为高保真的影院音箱,一般均选用电子分频方式。

    3.音箱功率与功放的配合在影院音箱的使用中,为考虑动态范围与音箱的音质与安全,驱动功放的功率均为音箱额定功率的1.5~2倍。


 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)
 
博聚网